ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ

Автор: Евгений Шевченко

Ниже приведены наши подходы к борьбе с вредителями гладиолусов, сложившиеся из многолетнего практического опыта в условиях Нечерноземья. Надеемся, эта информация будет интересна начинающим цветоводам.

Большинство публикаций последних лет по вопросам садоводства, цветоводства и огородничества в личных хозяйствах настоятельно рекомендуют экологичные методы земледелия без применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Согласны, что это замечательно, но в реальности без них все же не обойтись. Зачастую, экологичные методы трудоемки и требуют гораздо больше времени, у большинства цветоводов и садоводов-дачников всего два выходных в неделю, а успеть нужно многое. Приходится находить компромисс – огород отдельно, цветы и клумбы – отдельно. Само собой, что мы используем при выращивании гладиолусов и ядохимикаты, и минеральные удобрения лишь в разумных пределах.

Теперь о вредителях – от самых крупных к самым мелким (от которых заборы не спасают).

КРОТЫ

Эти обитающие в почве животные многочисленны и изрядно досаждают нам, прокладывая целые лабиринты ходов в рыхлых грядках, причем, чем лучше окультурена земля, тем больше там будет ходов, так как в ней больше дождевых червей. Кроты нарушают корневую систему растений, а при поливе почва обрушивается в их ходы вместе с молодыми растениями. Посадки деток гладиолусов буквально проваливаются! Конечно, кроты не едят растения. Они хищники и питаются почвообитающими насекомыми, но, согласитесь, – мало удовольствия наблюдать их бурную деятельность на наших грядках, клумбах, газонах.

Мы перепробовали самые разные «пугалки-жужжалки», всяческие «народные» методы отпугивания – эффект нулевой. Никакую отраву кроты есть не желают. Пробовали даже газообразным хлором травить как в Первую Мировую войну, эффект есть, но это весьма небезопасно для человека. Срабатывает только один метод – РЕГУЛЯРНЫЙ ОТЛОВ! Кротоловки бывают самых разнообразных конструкций, нужно только приспособиться.

Иногда используем такой метод: в кротовине поджигаем серную шашку (те, что продают для протравливания хранилищ), накрываем ведром и включаем старенький пылесос на «надув». Эффект, как правило, не слишком долгий. Кругом «не пахано-не кошено», и с окрестных лугов приходят новые кроты.

МЫШИ

Большого вреда для гладиолусов от них обычно не бывает, лишь в некоторые годы при вспышках численности они могут подгрызать уже зрелые луковицы прямо в земле, либо, если оставить выкопанные луковицы в доступном для мышей месте при уборке урожая.

МЕДВЕДКА

Появилась у нас относительно недавно – около десяти лет назад. Думали, что привезли с навозом, а потом встретили медведку в песчаном обрыве у реки и поняли, что это уже не эпизод, а явление и, похоже, навсегда.

Пока численность невелика, по сравнению с южными регионами. Медведку стараемся уничтожать при обработке почвы, отслеживаем ее ходики, которые хорошо заметны на грядках после дождя, отлавливаем или заливаем вертикальные ходы инсектицидами. Большая неприятность, если медведка решит устроить гнездо в гряде с детками – выкосит целую «лужайку». Поэтому посадки детки гладиолусов необходимо регулярно осматривать.

По весне, как только заметим оживление их деятельности, раскладываем в землю «Медветокс» или его аналоги по периметру грядок и картофельного огорода. Для экономии можно самим готовить отравленные приманки из крупы. Мы используем перловку: отвариваем крупу до полуготовности, примерно на пол-литра густой каши добавляем «Конфидор» на кончике ножа (примерно 1-2 г), тщательно перемешиваем, и в местах, где замечены ходы медведок, зарываем в землю на 3-5 см по чайной ложке. Можно не варить, а просто размачивать крупу, так она дольше не прокисает. В целом от медведки пока урон небольшой, вероятно, суровые зимы помогают сдерживать их численность.

ХРУЩ

В литературе пишут, что различают не только майских, но и июньских, не только восточных, но и западных хрущей. Но суть у них одна, и личинки похожи. Многие наверняка встречали в перепревшем навозе и компосте толстенных беловатых личинок размером чуть не с мизинец – сразу сворачиваются калачиком, там же встретишь и маленьких, помоложе, там они жируют до пяти лет и питаются не только растительными остатками.

Как-то раз мы удобрили глинистый участок компостом, не жалели, хорошо удобряли. Земля после перепашки стала пышная, рыхлая. Посадили там взрослые луковицы, конечно же, хорошо пророщенные. Время всходов, а гладиолусы только кое-где из земли проклюнулись, тогда мы раскопали несколько луковиц – а росточки съедены личинками хрущей. Пришлось проливать химикатами прямо по рядкам из чайника. Почти все луковицы дали вторые ростки из спящих почек, но цветение запоздало на две недели. В целом хрущи не слишком нам досаждают, если с осторожностью вносить органику в почву.

В последние годы мы сажаем гладиолусы на участках, где несколько лет выращивались и запахивались сидераты. Там хрущи стали редкостью, а личинки бронзовки встречаются регулярно. Они похожи по виду, размеру и образу жизни. Боремся с ними только отловом при обработке почвы.

СОВКА ОЗИМАЯ

С этим коварным вредителем столкнулись в начале лета 2011 года. До этого, видимо, численность была невелика, и не мы их не замечали. Вероятно, два жарких лета подряд вызвали всплеск численности этого скрытного вредителя.

Мы заметили, что в посадках детки растения, только набирающие силу (высотой 10-20 см) кто-то срезает у самого основания. За ночь «скашивались» сотни растений. Это была катастрофа! Оказалось, это гусеницы серовато-землистого цвета с оливковым оттенком со стороны брюшка, обитающие в верхнем слое почвы. Нашел свежесрезанные растения – повороши верхний слой почвы вокруг и найдешь врага! Задача непростая: маскирующая окраска в цвет почвы, при опасности гусеница сворачивается калачиком, замирает, и отличить ее от комочка земли сложно. Тщательная и кропотливая ручная выборка в сочетании с локальным поливом «Конфидором» помогли спасти урожай. Причем мы заметили, что «калибр» гусениц совки разный: и огромные (4-5 см) уже готовые к окукливанию, и средние (1,5-3 см), и совсем мелкие, что свидетельствует о двух-трех поколениях за сезон.

Просмотрев массу публикаций о совках, мы нашли приемлемый вариант борьбы:

  • Опрыскивание молодых посадок гладиолусов инсектицидами, когда только что вылупившиеся из яиц мелкие гусеницы подгрызают растения у самой поверхности земли. Если гусеницы подрастут и спрячутся в почву, их уже этим не возьмешь!
  • Тщательная прополка междурядий, особенно от одуванчика и подорожника.
  • Ручная выборка гусениц совки не только в гладиолусах, но и на других культурах.
  • Отлов бабочек на сброженное варенье, но это средство оказалось не очень эффективно, хотя вокруг фонарей и лампочек по ночам их кружит много.

СЛИЗНИ

Это брюхоногий моллюск, улитка без раковины. В южных районах страны встречаются огромные экземпляры, у нас – до 3-5 см. По ночам, а в дождливую погоду и днем, поднимаются по листьям, прогрызают дырки, отъедают даже листья целиком, когда всходы детки еще совсем малы.

Борьба:

  • Ручной сбор – пройтись в утренние и вечерние часы и собрать выползающих из укрытий слизней прямо с листьев, лучше это делать пока слизни мелкие и не так давно вылупились из яиц, у них и аппетит соответствует размеру. Днем можно собирать слизней под разложенными в междурядьях дощечками, кусочками линолеума, шифера и т.п.
  • Раскладывание специального инсектицида против слизней – «Гроза», «Мета». Другие химикаты не эффективны: пробовали капать на слизня концентрированным фосфорорганическим ядом – покорчится немного, скинет кожицу и ползет дальше, капнешь еще раз – еще одну скинет и так до 5-6 раз, только потом погибает.
  • Жабы-лягушки помогают – у нас на участке довольно большой пруд, и со всей окрестности весной собираются жабы и лягушки на нерест, а когда головастики подрастут – тысячи жаб и лягушат расползаются по саду. А слизни – одна из главных составляющих их рациона.
ПРОВОЛОЧНИК

Это личинка жука-щелкуна, видов их великое множество и встречаются, как пишут энтомологи, повсеместно кроме Антарктиды. У нас личинки желтого и желтовато-коричневатого цвета длиной до 20-25 мм с очень твердой оболочкой, не вдруг-то раздавишь! Лучше разорвать пополам, если попадется. Личинки развиваются в почве в течение трех-четырех лет, практически всеядны, встречаются даже хищники! Мы не раз встречали проволочников в плодовых телах съедобных грибов. На луговинах питаются корнями живых растений, с удовольствием едят пырей и одуванчик, а клубень или луковица для них просто подарок!

На окультуренных почвах их численность уменьшается. При освоении целины в первые годы гладиолусы лучше не сажать – истыкают всю подземную часть ростка и маточную клубнелуковицу вплоть до полной гибели растений. А в местах укусов проволочника развиваются грибные и бактериальные болезни.

Борьба:

  • Выборка вручную при обработке почвы.
  • Непосредственно перед посадкой гладиолусов аккуратно удалять сорняки с сочными корнями вместе с собравшимися полакомиться проволочниками.
  • Можно расставлять приманки из корнеплодов: половинки картофелин наколоть на лучинки и зарыть на полштыка в грядку через каждые полметра, проверять периодически.
  • Помогает «Базудин» – инсектицид от почвообитающих вредителей, но он весьма токсичен, убивает всех почвообитающих насекомых без разбора, и мы им сейчас не пользуемся.
  • Очень эффективен «Престиж» – протравитель от BAYER, появившийся на российском рынке недавно, он предназначен для картофеля, но нам очень понравился.
ТРИПС

Специалисты пишут о гладиолусовом трипсе. Но на своем участке мы встречали трипсов и на ромашках, и на астрах, и в георгинах, и на флоксах, и в репчатом луке – чистишь зимой, а под сухими чешуями трипсы ползают. По всей видимости, у этого вредителя есть несколько разновидностей и паразитируют они на очень многих растениях. Вот только на бархатцах трипсов не замечали. Если кто-то не встречал трипсов, то это такие мелкие насекомые, темные, практически черные, длиной около 1-1,5 мм, веретенообразной формы. Практически всегда можно их можно найти на полевых ромашках. Они летают, питаются соком растений, а у гладиолусов паразитируют и на листьях, и на бутонах, и на цветах. Если в сырую погоду внимательно посмотреть на цветки гладиолусов, почти всегда найдешь тонкие полупрозрачные точки, словно иголочкой накололи – это следы укусов трипса.

Не следует пренебрегать профилактикой и борьбой с этой «крохой». При большой численности они ослабляют растения: иссушаются околоцветники, бутоны склеиваются соком растений в местах укусов и экскрементами трипсов и могут даже не раскрыться.

Ближе к осени трипс спускается вниз по стеблю растения и прячется под чешуи клубнелуковиц на зимовку, и, если гладиолусы не обработаны инсектицидами и хранятся при достаточно высокой температуре (выше +5-7˚С), трипс благополучно будет функционировать и даже размножаться. При сильном поражении трипсом луковицы усыхают при хранении вплоть до потери всхожести. Говорят еще о злобном голландском оранжерейном трипсе, который химикатами практически неубиваем, но от такого пока Бог миловал!

У нас метод борьбы только один – опрыскивание посадок инсектицидами (за время вегетации 2-3 раза) и обработка перед сушкой или закладкой на хранение.

  • Вариант сухой обработки – в большом пластиковом мешке раскладываются клубнелуковицы (можно прямо в тканевых мешочках по сортам) и из баллончика импортным дихлофосом от летающих насекомых прыскают в мешок в течении нескольких секунд, сразу же туго завязывают и оставляют на 8-12 часов, неплохо еще поворошить или перевернуть, не развязывая, мешок. После обработки проветрить.
  • Вариант мокрой обработки – замачивать клубнелуковицы перед сушкой на полчаса в растворе «Фуфанона», 2 ампулы по 5 мл на ведро воды 10 л. После обработки подсушить на солнце.
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

В нехарактерные для средней полосы жаркие и засушливые годы (2010 и 2011 годы) мы заметили массовое развитие паутинного клеща, причем трудно сказать на каких растениях его не было. Даже бархатцы, считающиеся ядовитыми, были сплошь поражены этим вредителем. Опрыскивали посадки гладиолусов и других цветочных и декоративных культур акарицидом, затем похолодало - клещ пропал.

ПРОЧИЕ ВРЕДИТЕЛИ

Изредка встречаются на стрелах и в бутонах гусеницы капустной совки – жирные, нежно-зеленые, могут совершенно испортить именно тот цветок, который нужен для фотосъемки или выставки. Встречаются еще какие-то мелкие гусеницы, изредка бывает тля, но все последние из перечисленных ощутимого вреда не наносят.

В заключении хочется пожелать цветоводам хорошего цветения с минимумом проблем!