КРАТКАЯ АГРОТЕХНИКА ГЛАДИОЛУСА

Автор: Татьяна Шевченко

Гладиолус – широко распространенная по всему земному шару цветочная культура. Для мест обитания дикорастущих видов гладиолуса характерно яркое солнечное освещение, увлажненность во весь период вегетации, плодородные и хорошо дренированные почвы.

Сажая гладиолус на своем участке, вы должны в первую очередь руководствоваться этими данными. Место должно быть открытым, не затененным высокими деревьями. Частичное затенение задерживает цветение, при сильном затенении гладиолусы могут даже не цвести вовсе. Желательно, чтобы во избежание искривления цветоносов и выламывания самих растений из почвы участок был защищен от сильных ветров.

Для оптимального развития растений почва должна обладать нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6.0-7.0). На более кислых почвах гладиолусы отстают в развитии, а на щелочных – в большей степени страдают бактериальными болезнями. На кислых почвах необходимо внести известь или доломитовую муку, золу. На тяжелых глинистых почвах вносят торф, песок, перепревший навоз или компост, что улучшает структуру почвы и в конечном итоге ее плодородие. Хорошо облагораживает тяжелые суглинки внесение соломы и старых опилок. Не стоит вносить под посадки гладиолусов свежий навоз, так как он способствует развитию грибных заболеваний. На щелочных почвах вносят гипс, повышенные дозы органических удобрений, кислый торф.

Следует также учитывать, что посадка гладиолусов на одних и тех же местах в течение нескольких лет способствует распространению заболеваний. Возвращать их на прежнее место можно хотя бы через 3-4 года, а лучше не ранее чем через 5 лет.

Подготовка к посадке

За две-четыре недели до посадки клубнелуковицы достают из хранилища. К этому времени ранние сорта уже начинают пробуждаться: появляется росточек и набухают корневые бугорки. Поэтому очищают их осторожно, чтобы не повредить ростки. Луковицы с видимыми поражениями отбраковывают. В случае повреждения проволочником и паршой не стоит выбрасывать клубнелуковицу, рекомендуется вырезать участок ножом до здоровой ткани и обработать срез зеленкой. Нож после каждой операции необходимо также обрабатывать дезинфицирующим средством (спиртом). Но мы этой процедурой в последние годы пренебрегаем, так как заметили, что в наших условиях на цветении это не отражается, и при отсутствии поражения проволочником из таких луковиц вырастает совершенно здоровый материал.

Очищенные и отсортированные луковицы раскладывают для проращивания в невысокие ящички или коробки в один слой донцем вниз. Емкости размещают в сухом помещении с хорошим освещением при комнатной температуре, но только не на теплом солнечном подоконнике. Еще раз подчеркнем – подращивание проводится «всухую», чтобы подрос и окреп росточек, но ни в коем случае не прорастали корешки: они очень нежные и хрупкие, и при дальнейшей транспортировке и подготовке к посадке могут сломаться, что даст обратный эффект – не опережение, а угнетение и задержку в развитии растения. Понятно, что такая процедура имеет смысл для районов с непродолжительным и не слишком теплым летом. Цветоводы Сибири и северных районов, где лето совсем короткое, перед высадкой в открытый грунт подращивают гладиолусы в торфяных горшочках.

Детку желательно очистить от плотной оболочки или хотя бы частично нарушить ее целостность. Это способствует быстрому и дружному прорастанию. Чистят детку незадолго до посадки, так как без оболочки она быстро пересыхает.

Перед посадкой материал желательно обработать фунгицидом в соответствии с инструкцией. Многие цветоводы обрабатывают посадочный материал в растворе марганцовки или микроэлементов и используют современные стимуляторы роста. В последние два года мы практиковали предпосадочную обработку протравителем «Престиж» (производитель BAYER рекомендует этот препарат для обработки картофеля) – эффективность в защите от почвообитющих насекомых (в первую очередь от проволочника) очень высока.

Посадка

Сроки посадки в разных климатических зонах существенно различаются. И даже в одной местности могут меняться в ту или другую сторону в разные годы. Поэтому следует ориентироваться на готовность почвы по температуре и влажности. К посадке приступают тогда, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 8-10˚С и достаточно подсохнет. Для лучшего прогревания почву перед посадкой можно накрыть пленкой. Примерные сроки посадки на нашем участке (в 130 км к северо-востоку от Москвы) – конец апреля-середина мая.

Глубина посадки луковиц от 10 до 15 см в зависимости от размеров клубнелуковиц и механического состава почвы. Можно следовать простому правилу – посадить клубнелуковицу на глубину, равную трем ее диаметрам. Расстояние между рядами 25-30 см, а между растениями – 10-15 см (учитывая размер луковиц). Детку сажать лучше на глубину 4-6 см. Нежелательно сажать крупные и мелкие клубнелуковицы вперемежку, так как крупные клубнелуковицы быстрее развивают вегетирующую массу, и будут угнетать мелкие растения. При загущенных посадках гладиолусы поражаются болезнями, и цветение задерживается.

Основной уход

Выращивание гладиолусов немногим отличается от других садово-огородных культур. Прополка, рыхление, полив, удаление заболевших растений, подкормки и защита от вредителей – вот перечень основных мероприятий по уходу.

После появления всходов почву мульчируют перегноем, соломой, скошенной травой. Мы уже много лет мульчируем посадки деток старыми опилками – соломы в округе уже нет давно, хороший перегной – дефицит, а старые опилки доступны. Никаких негативных последствий от применения опилок не наблюдаем. Материал легкий, рыхлый и удобен в применении. Детку мульчируем в два этапа: сразу после всходов – аккуратно, небольшим слоем, затем через 10-15 дней смелее, общей толщиной до 4-5 см. Мульча подавляет сорняки, сохраняет влагу и повышает аэрацию почвы. Также мульчирование значительно сокращает трудозатраты (прополки, поливы, рыхления) при уходе за посадками.

Гладиолусы требовательны к наличию почвенной влаги, особенно в период формирования соцветия и бутонизации. Недостаток влаги в эти периоды может привести к деформации соцветия. Поливы следует проводить нечасто, но обильно (один раз в неделю при отсутствии дождей). Незамульчированные посадки после каждого полива или сильного дождя необходимо рыхлить на глубину до 4-5 см, сочетая рыхление с прополкой и окучиванием.

Рекомендуется проводить периодический осмотр посадок и удаление заболевших растений с комом земли.

Подкормки минеральными удобрениями благоприятны для растений на обедненных почвах. Всего за сезон проводят от 3 до 5-7 подкормок. Потребность в основных элементах питания меняется в зависимости от фазы развития. Первые подкормки посадок гладиолусов проводят в фазу развития второго листа – вносят азот и калий. С начала цветения растениям необходимо обеспечить калийно-фосфорное питание. Внесение кальция (например, в виде кальциевой селитры) усиливает интенсивность окраски цветов и прочность цветоносов. Подкормки органическими удобрениями вызывают бурное развитие листвы в ущерб цветению и могут спровоцировать вспышку болезней. Частое внесение малых доз удобрений эффективнее редких подкормок большими дозами. По нашему опыту концентрация минеральных удобрений при жидких подкормках, совмещаемых с поливом, не должна превышать 3 грамма на литр из расчета 10-15 литров на 1 квадратный метр посадок. К концу августа долю азота в подкормочном растворе значительно снижаем. В качестве основного удобрения используем современные комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами в хелатной форме (например, FERTIKARE KOMBI 14-11-25). Дополняем монофосфатом калия, кальциевой селитрой, гуматами. При применении минеральных удобрений следует помнить, что лучше «недокормить» чем «перекормить» растения! Принцип «маслом кашу не испортишь» в этом случае неуместен.

Для профилактики поражения посадок трипсом следует периодически обрабатывать гладиолусы инсектицидами («Фуфанон», «Актеллик», «Актара» и другие) 2-4 раза за сезон, особенно в период выдвижения цветоносов и цветения. При массовом поражении трипсом и паутинным клещом в жаркое лето бутоны могут даже не распуститься.

Срезка соцветий

Правильная срезка соцветий также важна. Срезая цветонос, старайтесь сохранить как можно больше листьев, что позволит растению сформировать хорошую замещающую клубнелуковицу. Если для букета требуется цветок с длинной ножкой, потяните листья в стороны, освобождая цветонос до требуемой длины, и аккуратно подрежьте узким ножом. Некоторые цветоводы делают так: узким ножом прокалывают центральную часть стебля (листья вместе с цветоносом) и аккуратно вытягивают цветонос из стебля, слегка его покручивая. При этом листьям наносится минимальный ущерб, однако образовавшаяся полость из-за скапливающейся воды, попадающих туда спор грибов и бактерий может привести к заболеванию растения. Срезку следует проводить рано утром или поздно вечером, в фазе роспуска от двух-трех и более цветков. Помните, что гладиолус – культура срезочная, и цветы прекрасно раскроются в вазе, вплоть до последнего бутона. Сламывайте отцветающие стрелы на клумбе, это благоприятно для формирования замещающей клубнелуковицы.

Выкопка

Выкопку в условиях Подмосковья проводят с сентября вплоть до середины октября в зависимости от погодных условий и микроклимата. Задержка с выкопкой гладиолусов чревата заболеваниями. Начинать следует с более ранних сортов, заканчивая посадками из деток. У выкопанных клубнелуковиц обрезаем стебли, оставляя пенек до 1 см, удаляем старые клубнелуковицы, подрезаем корни, отделяем детку. При необходимости собранные клубнелуковицы промываем. Затем помещаем их в мешочки или лотки с этикетками по сортам и переносим для сушки в хорошо проветриваемое помещение. Сушка занимает 4-5 недель, первые 10-15 дней при более высокой температуре – до 30˚С (луковицы необходимо ворошить и переворачивать, не допуская подпревания), затем при комнатной температуре. Перед закладкой на хранение желательна обработка клубнелуковиц инсектицидами против трипса. Мы практикуем замачивание в растворе «Фуфанона» (2 ампулы по 5 мл на 10 л воды) на полчаса сразу после выкопки, затем подсушивание и проветривание на солнце (если повезет с погодой), либо в теплице на сквозняке в течение одного дня, затем сушка в теплом помещении. Часть материала обрабатываем «сухим» способом: клубнелуковицы в тканевых мешочках помещаем в большой пластиковый пакет, опрыскиваем в течение нескольких секунд импортным дихлофосом от летающих насекомых, плотно завязываем на 8-12 часов, затем проветриваем.

Хранение

При закладке на хранение не следует удалять кроющие чешуйки, это может привести к излишнему усыханию клубнелуковицы. Оптимальный режим хранения – температура +3-7˚С и невысокая влажность. Следует помнить, что резкие колебания температуры и повышение ее выше 10-12˚С может привести к преждевременному пробуждению луковиц – развитию побега и корней. В квартире можно хранить гладиолусы в холодильнике, в отделении для фруктов в пакетах из бумаги. Полиэтиленовые пакеты и пакеты из ламинированной бумаги не годятся для хранения клубнелуковиц. Рекомендуем в период хранения изредка проводить ревизию хранилища для контроля условий и качества посадочного материала.