Добро пожаловать на сайт Шевченко Татьяны и Евгения
Автор: Евгений Шевченко
Почвы в местности, в которой мы выращиваем гладиолусы – это тяжелые переувлажненные постледниковые суглинки. Они практически водонепроницаемы, и поэтому любая выкопанная ямка в дождливый период наполняется водой. Такие условия неприемлемы для гладиолусов! Конечно, можно было сменить участок и подобрать место с более подходящими условиями, но «прикипели» к этой деревеньке: простор, родники, места живописные…
Суглинистые почвы считаются очень плодородными. Однако тяжелые переувлажненные суглинки очень трудны в обработке, слабо проницаемы для воздуха и требуют рыхления после каждого дождя. Для получения хороших стабильных урожаев они требуют значительных усилий по окультуриванию.
Мы начинали работу с улучшения физико-механических свойств почвы – пескования, внесения торфа и доломитной муки. Песок мы вносили в количестве 7-10 кубических метров на сотку земли. Среди многих огородников бытует устойчивый миф, что внесенный в почву песок «уходит»! Если рассыпанный по участку песок запахивать плугом или грубо перекапывать лопатой, то конечно же часть песка проваливается и смывается дождями в нижнюю часть пахотного или перекапываемого слоя почвы. А при обработке почвы культиватором перемешивание происходит быстро и более эффективно. Илисто-глинистая фракция, придающая песку желтоватый цвет, при перемешивании с почвой окрашивается биогумусом, а зерна кварца (основная составляющая песка) как правило прозрачные или слегка молочно-белого цвета. Поэтому песок при тщательном перемешивании перестает быть заметным, но никуда не «уходит» и улучшает структуру почвы
Торф мы вносили в количестве 4-5 кубических метров на сотку земли(1 КАМАЗ на 2 сотки), но можно внести и в два-три раза больше, лишним не будет. Постледниковые суглинки всегда имеют повышенную кислотность и требуют известкования. Мы вносим доломитовую муку. Она работает медленно и мягко, причем её избыток не вызывает защелачивания, поэтому нет опасности передозировки. И если внесена большая доза, то это решает вопрос раскисления почвы на многие годы. Мы вносим примерно 500-800г на квадратный метр раз в 4-5 лет.
Решение проблемы избыточного увлажнения - это ещё более трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Покровные постледниковые суглинки являются водоупором, поэтому дождевая и талая вода не просачивается в глубокие горизонты. Наш участок расположен на пологом склоне (угол наклона 5-7 градусов) в небольшой ложбине. Поэтому и поверхностный сток и фильтрующаяся вниз по уклону избыточная влага верхнего слоя почвы идёт к нам. Сперва мы «отрезали» путь воде, поступающей с верхней части склона, сделав водоотводную канаву выше нашего участка. Затем поэтапно соорудили сеть из продольных (магистральных) и поперечных дренажных канав. Канавы расположены так, чтобы был хотя бы небольшой уклон для стока собирающейся в них воды. Нижние части магистральных канав мы вывели в луга, лежащие ниже нашего участка.
Ширина канав примерно в штык лопаты, глубина – 0,6-0,8 м. Верхнюю часть (10-20 см), которая хоть как-то напоминала землю, мы оставили на участке, а глину вывезли (лопату тут лучше использовать узкую – это экономит и силы, и песок). На дно канавы мы уложили дренажную трубу диаметром 110 мм (гофрированная пластиковая труба с перфорацией, обернутая геотекстилем). Затем доверху заполнили канаву карьерным песком и уплотнили его, утоптав ногами. В публикациях по дренажу рекомендуют заполнять канавы щебнем, но, учитывая объём работы (всего мы уложили более 600 м труб) и цену на щебень, это увеличило бы стоимость дренажа в три раза. В ряд канав вместе с дренажной трубой мы уложили также трубу ПНД для летнего водопровода.
Не следует забывать и про поверхностный дренаж. Участки, где необходима защита от избыточного увлажнения, мы обкапываем временными канавками сечением не более штыка лопаты, тем самым отводим потоки воды, образующиеся во время затяжных и ливневых дождей.
Вот так, благодаря пескованию, внесению торфа, раскислению, в сочетании с подземным и поверхностным дренажом, а также применению сидератов мы смогли кардинально изменить физико-механические свойства почвы и существенно увеличить её плодородие.