СИДЕРАТЫ ДЛЯ ОКУЛЬТУРИВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

Автор: Евгений Шевченко

Что такое сидераты, знают, пожалуй, все, кто сталкивается с земледелием. Сидератами называют растения, быстро набирающие мощную зеленую массу и развивающие сильную корневую систему. Они вытесняют сорняки и оздоравливают почву от патогенов. Запахивание зеленой массы обогащает почву биогумусом и питательными элементами, а также улучшает ее физико-механические свойства. Применение сидератов экологично, оно позволяет экономить на пестицидах и повышать плодородие почв. Ниже мы расскажем про свой опыт применения сидератов.

Рожь озимая

Рожь в качестве сидерата мы опробовали достаточно давно, уже более десяти лет назад. Посадили ее по совету одной опытной огородницы, утверждавшей, что рожь помогает избавиться от проволочника. Увы, чуда не произошло. Сама рожь выросла на славу: густая стена со склоняющимися тучными колосьями никого не оставит равнодушным! Но мы упустили момент для скашивания, и зерно созрело. Косили триммером, и зерно далеко разлетелось в разные стороны. Мыши были сыты и довольны, их поголовье существенно увеличилось. А вот проволочник никуда не делся, возможно его даже стало больше. Структура почвы после запахивания ржаной соломы была отличная. Но существенных прибавок урожая на следующий сезон мы не заметили. Возможно, проявился эффект аллелопатии, который, как пишут агроспециалисты, у ржи значителен.


Горчица

Горчицу как сидерат мы сеяли на тех грядах, где убирали урожай еще летом или в начале осени. Гряды не зарастали другими сорняками, и до морозов нарастала значительная зеленая масса, которую мы старалась запахать под зиму. Но нельзя давать семенам горчицы вызреть – сорняк еще тот!

Вторая проблема с горчицей – она из семейства крестоцветных, и ее любят очень многие насекомые-вредители (крестоцветная блошка, крапивница и другие). Видеть на собственном участке полчища вредителей, поедающих сочную зелень, и помогать им размножаться как-то не хочется. А лишний раз поливать свою землю инсектицидами неправильно, да и недешево!

Третий момент: если засевать зеленые пары горчицей с весны, то к середине сезона у нее вырастают крупные и очень крепкие стебли, которые становится трудно измельчить триммером. И последнее: нередко продающиеся семена горчицы засорены вьюнком многолетним, а это весьма агрессивный и практически не выводимый даже концентрированным «Раундапом» сорняк.


Фацелия

В последние годы с целью профилактики грибных заболеваний мы сажаем гладиолусы на одном том же месте один раз в пять лет. Остальная площадь этого участка находится под зеленым паром. Пары мы засеваем в основном фацелией. Трава не агрессивная, цветет долго и обильно, а запах цветущей фацелии великолепен! Она хороший медонос: гул пчел и шмелей стоит такой же, как при цветении липы.


При покупке семян сорт не был обозначен, по внешнему виду определяется как фацелия пижмолистная. Посев прост: на прокультивированный участок разбрасываются семена, как при посеве газонной травы. Расход семян, рекомендуемый агрономами, от 6-8 до 12-15 кг на гектар. Мы «на глазок» придерживаемся нормы 150-200 г на сотку. Легонько заделываем семена граблями. Рекомендуемые сроки посева – подзимний и ранневесенний. Для нас срок посева не принципиален, сеем как появляется свободное от основных дел время.

К середине лета цветение затухает, активный рост зеленой массы прекращается. Иногда мы оставляем траву прямо так до поздней осени, но, если позволяет время, скашиваем ее триммером и неглубоко запахиваем культиватором. Обильные всходы самосева фацелии появляются в считанные дни. За оставшуюся часть лета и начала осени зеленая масса вновь успевает нарасти и обильно зацвести. Так она растет до первых морозов, после чего мы вновь ее скашиваем и запахиваем.


За годы выращивания фацелии мы ни разу не заметили на ней насекомыхвредителей, что, вероятно, связано с тем, что она родом из Америки и нашим насекомым не по вкусу. В литературе встречаются упоминания о том, что фацелия подавляет развитие нематод и проволочника, снижает количество грибковых и вирусных заболеваний на соседствующих и последующих культурах, снижает кислотность почв – одни плюсы! Минусов при практическом выращивании мы пока не замечали.

Люпин однолетний

О люпине однолетнем не только как о кормовой культуре, но и как о сидерате, не уступающем по эффективности внесению навоза, много написано и в специальной литературе, и в интернете. Удачный опыт с фацелией вдохновил нас попробовать в качестве сидерата и его. В «Леруа Мерлен» мы купили люпин узколистный сорта Белозерный 110 (однолетний). После окончания весенней посевной мы прокультивировали участок, на котором два года росла фацелия. Ручным плужком мы сделали борозды, разложили в них бобы люпина и тем же плужком их засыпали. Когда появились всходы люпина, самосев фацелии уже покрывал участок зеленым ковром. Мы надеялись, что люпин все же победит, но в итоге хилые стебельки люпина были едва заметны среди густого травостоя фацелии.

Следующей весной мы решили повторить эксперимент с люпином. На этот раз посадили его на «чистом» участке, где в прошлом сезоне были гладиолусы. Посев провели таким же способом, но земля на этот раз была совершенно сухая, и дождь прошел только в конце июня. Холодный июль тоже не способствовал росту люпина. В семенах была значительная примесь какого-то интересного сорта гороха, который активно кустился и давал очень длинные плети. В конечном итоге основную зеленую массу дал именно горох. Стебли единичных мощных растений люпина достигали высоты 1 м, остальные – 50-60 см. В начале октября на люпине даже созрело по несколько стручков семян. Горох к этому времени только начинал формировать лопатки, но ни один его стручок так и не налился. Общий объем зеленой массы (люпина и гороха вместе) был в 2-3 раза больше, чем у фацелии. При этом скосить и измельчить ее триммером оказалось гораздо труднее, чем фацелию, поскольку стебли люпина жестче и прочнее. Однако фацелию мы косим и запахиваем дважды в сезон, поэтому суммарный эффект по зеленой массе примерно одинаков.


Очевидно, что применение одного и того же растения в качестве сидерата в течение нескольких лет не совсем правильно, но пока фацелия для нас – наиболее приемлемый вариант, особенно учитывая трудоемкость ручного посева и скашивания.

Благодаря проделанным ранее пескованию, известкованию доломитной мукой и внесению торфа, а также неоднократному запахиванию сидератов качество почвы изменилось коренным образом. Из липкого, каменеющего при высыхании тяжелого суглинка почва превратилась в мягкую, очень рыхлую, насыщенную биогумусом землю, легкую в обработке и очень плодородную.