БОЛЕЗНИ ГЛАДИОЛУСОВ

Автор: Татьяна Шевченко

Любой цветовод, выращивающий гладиолусы, в той или иной мере сталкивается с болезнями среди своих питомцев. Специалисты-гладиолусоводы и фитопатологи отмечают, что гладиолусы в нашей стране поражают более трех десятков болезней. В зависимости от причин болезни гладиолусов разделяют на:

  • физиологические
  • грибные
  • вирусные
  • бактериальные

Первая группа болезней - это угнетенное развитие растений: замедление роста, изменение окраски листьев и т.д., обусловленное грубыми нарушениями агротехники и неблагоприятными факторами внешней среды. Ликвидация этих факторов приводит растения в норму.

Группа грибных болезней довольно обширна. Рассмотрим вкратце самые распространенные и вредоносные.

Фузариоз - вызывается различными расами почвенного гриба фузариум, распространенного повсеместно. Болезнь проявляется как в период вегетации, так и в период хранения. Растение заражается в почве, поражается его сосудистая система, что ведет к подсыханию нижних листьев, затем к засыханию всего растения (фузариозная желтуха). Признаками поражения являются деформация и искривление первых листьев, мягкий искривляющийся цветонос, изменение обычной окраски цветков, неполноценное цветение. При слабом поражении на клубнелуковице может не быть внешних проявлений болезни, она может сохраниться до посадки, прорасти, но вскоре листва пожелтеет и засохнет. При сильном поражении побуревшие участки видны на нижней части клубнелуковицы сразу после выкопки или уже во время хранения появляются красновато-бурые пятна. При повышенной влажности образуется налет спороношения, ткани буреют, клубнелуковица полностью засыхает. Инфекция может сохраняться не только в клубнелуковицах, но и в детках.

Меры борьбы:

  • пораженные растения удаляют из посадок с комом земли и уничтожают
  • ежегодная замена участка под посадки гладиолусов, возвращение гладиолусов на прежнее место не ранее чем через 4 года
  • своевременная (ранняя) выкопка
  • отбор детки от здоровых растений
  • сушка при повышенной температуре (25-30 С) около двух недель, далее досушивание при комнатной температуре
  • удаление всех растительных остатков
  • не использовать навоз
  • не допускать избытка азотных удобрений
  • обработка фунгицидами перед закладкой на хранение
  • использование протравителей с фунгицидами перед посадкой
  • опрыскивание вегетирующих растений фунгицидами в профилактических целях и при появлении признаков заболеваний

Склеротиниоз по вредоносности не уступает фузариозу. Вызывается обычным почвенным микроскопическим грибом из рода склеротиния. Особенно сильно проявляется в холодную сырую погоду на тяжелых кислых почвах. Нижние листья буреют и засыхают, подгнивает – «измочаливается» стебель у поверхности почвы, затем обламывается в шейке. Кроющие чешуйки на клубнелуковице буреют, распадаются на волокна, при обламывании оставляют черные кольца в месте крепления к клубнелуковице. В дальнейшем на клубнелуковице появляются буроватые пятна, которые увеличиваются, сливаются, чернеют и клубнелуковица засыхает. Слабопораженные клубнелуковицы после сушки при температуре около 30 С сохраняются до весны, цветут, и образуют внешне здоровую замещающую клубнелуковицу, которая может нести скрытую инфекцию. Меры борьбы те же, что и при фузариозе.

Ботритиоз Возбудитель - микроскопический гриб из рода ботритис, который распространен повсеместно. Заражение происходит спорами, обычно, во второй половине лета. Споры, внедряясь, образуют коричневые точки, затем мокнущие пятна, в сырую погоду на пораженных местах образуется обильное серое спороношение, бутоны ослизняются. Инфекция продвигается сверху вниз к клубнелуковице. В центре клубнелуковицы появляется коричневая гниль, клубнелуковица превращается в мягкую губчатую массу, пораженный центральный сосудистый пучок может выпадать, и клубнелуковица становится похожей на бублик. Меры борьбы те же, что и при фузариозе.

Самостоятельная диагностика вида грибного заболевания без специальных знаний и анализов весьма затруднительна, даже при наличии подробного описания болезни, рисунков и фотографий. Но это в конечном итоге не так важно, так как профилактика и меры борьбы с грибными болезнями, практически, одинаковы.

Белая разрушающая мозаика гладиолуса - вирусное заболевание. Вызывается несколькими видами вирусов: вирус огуречной мозаики, вирус погремковости табака, вирус желтой мозаики фасоли. Проявляется заболевание на растениях в виде желто-зеленых полос и пятен, штриховатости листьев, цветоносов, штриховатость и пятнистость цветков, пятна и полосы на околоцветниках. Растения выглядят угнетенными, клубнелуковицы из года в год мельчают, дают неполноценные, слабые неспособные цвести растения. Вирус распространяют насекомые, сосущие соки растений – тли, цикадки, трипсы, клопы и нематоды. Возможно заражение и через садовые инструменты (нож, секатор). Инфекция сохраняется в клубнелуковицах, клубнепочках и в многолетних сорных растениях.

Меры борьбы:

  • выбраковка и уничтожение пораженных растений
  • опрыскивание против сосущих насекомых инсектицидами (фуфанон, актара и т.п.)

Парша гладиолусов вызывается типичной почвенной бактерией Pseudomonos marginata (McCull.) Stapp. На клубнелуковицах появляются округлые около 5 мм диаметром пятна палево-желтые вначале, впоследствии темно-коричневые вдавленные «смолисто-остекленевшие» с приподнятыми краями. Проволочник способствует распространению парши. Инфекция сохраняется в пораженных клубнелуковицах и в почве на растительных остатках. У слабопораженных клубнелуковиц можно удалить эти язвы ножом, прижечь зелёнкой – они нормально сохранятся и зацветут.

Меры борьбы:

  • выбраковка сильно пораженных клубнелуковиц
  • сбор и уничтожение растительных остатков
  • смена участка
  • борьба с насекомыми – вредителями гладиолусов
  • замачивание пораженных клубнелуковиц в 0,1-0,2% растворе марганцовки

Израстание или рак гладиолуса вызывается почвенными бактериями Corynebacterium fascians (Tilf.) Dows, которые переносятся нематодами. Ростовые вещества, выделяемые бактериями, вызывают уродливые деформации молодых клубнелуковиц, преждевременное уродливое прорастание образовавшейся детки, превращение зарождающейся детки в бугристые желтовато-зеленоватые мясистые наросты.

Меры борьбы:

  • выбраковка пораженных растений
  • сбор и уничтожение растительных остатков
  • смена участка

Рекомендуемая литература:

Лобазнов В.А. Гладиолусы (Выращивание, профилактика болезней, селекция). – М. 2007

Тамберг Т.Г. и др. Гладиолус. -Л., «Колос» (Ленингр.отд-ние), 1978

Трейвас Л. Ю. Болезни и вредители садовых растений: Атлас – определитель. -М. : ЗАО «Фитон+», 2007