Итоги сезона 2019
- 19.10.2019
- Евгений Шевченко
Добро пожаловать на сайт Шевченко Татьяны и Евгения
Весна с её посевными хлопотами прошла как обычно. Всё было посажено в обычные сроки и без особых проблем. Немножко огорчил ливень в начале мая, из-за которого были размыты концы гряд (нижние по склону), и потоком воды вымыло в проход едва укоренившиеся луковицы последних рядов, однако мы быстро всё поправили.
А дальше на весь май и июнь установилась необычная для этого времени летняя жара без дождей. Поливать приходилось всё по кругу, насос работал целыми днями. Благо водоприток в нашем колодце хороший, и вода не кончалась. Гладиолусы благодаря регулярным поливам росли нормально и визуально угнетения от жары мы не заметили. Посевы семян для селекции всходили туговато, так как посажены не глубоко, а верхний слой почвы постоянно пересыхал, но всё же удалось уберечь их от засухи.
Первому дождю и похолоданию мы очень радовались – наконец-то закончилась беготня со шлангами. Но оказалось, что летняя жара закончилась безвозвратно! Волны осеннего холода и дождей следовали одна за другой до середины августа. Развитие растений резко затормозилось. Издали посадки выглядели мощными и здоровыми благодаря обилию влаги. Но вблизи стало заметно, что у многих растений стали чернеть низовые листья. Даже несмотря на дренаж и высокие гряды, избыток воды привел к замоканию корней, и это неизбежно вызвало массовое развитие грибных заболеваний. И хотя конец августа и часть сентября были достаточно теплыми и без дождей, ситуацию это не спасло.
Массовое цветение прошло в благоприятную погоду и в целом порадовало. Мы приняли участие в двух клубных выставках в Тимирязевском музее и Аптекарском огороде, и в одной международной – «Цветы и город 2019» на ВДНХ. На последней наш сорт Вишневый десерт получил гран-при, а сорт Утренняя нега – золотую медаль.
В начале сентября мы начали уборочную. Урожай оказался, пожалуй, худшим за все годы выращивания нами гладиолусов и по выходу здорового материала, и по массе (размеру) луковиц, и по количеству клубнепочек (детки)! Исключение составили лишь немногие сорта и гибриды. Причем сложно сказать, повлияли ли на это их сортовые особенности, или они попали на более удачное место по обводненности и качеству почвы.
Аномальное лето повлияло и на форму, и на размеры колоса гладиолусов. Такими высокими они у нас не росли никогда. Исходя из особенностей нашего участка, мы всегда опасаемся подмокания корневой системы и содержим посадки с дефицитом увлажнения. А в этом сезоне при избытке влаги высота многих растений превышала 2 м. Как никогда раньше наблюдались двойные и тройные бутоны в цветоносах, «стрелки-пасынки» были очень крупных размеров и наблюдались у очень многих растений из крупных луковиц.
Очень многие даже некрупные луковицы давали по три-четыре ростка, но замещающие луковицы выросли меньшего размера, чем материнские. При уборке мы замечали на некоторых материнских луковицах молодые ростки, как будто снова весна!
Впервые заметили несколько обесцвеченных колосьев – этакие альбиносы, почти молочно-белого окраса, цветы при распускании на таких колосках были также слабо окрашены. Раньше такое наблюдали только на стеблях осота – выбеленные макушки и верхние листья. Это так называемый хлороз, который может иметь как функциональную природу (нарушение питания), так и инфекционную (поражение вирусами, грибами). В нашем случае возможны оба варианта – и нарушение питания из-за замокания корней, и поражение вирусами или грибами.
Некоторые насекомые-вредители в этом сезоне досаждали тоже сильнее обычного. Крайние посадки, примыкающие к луговине, конечно же поражались проволочником. В начале сезона приходилось делать ежедневные ревизионные обходы по поиску и отлову совок. В период выдвижения стрел на них было много зеленых гусениц типа совки. Из-за этого наши «помощники»-птицы расклёвывали и ломали хрупкие молодые колоски. Опрыскивание инсектицидами мало помогало, так как они быстро смывались дождями. Трипс в небольших количествах появился только к концу лета, когда потеплело. Тогда же на единичных растениях заметили паутинного клеща. Хрущи и личинки бронзовки были в обычных количествах, а медведки в этом сезоне нашли себе другое место обитания.
Вот наш краткий рассказ о сезоне 2019 года в 120 км на северо-восток от Москвы. По итогам мы планируем проанализировать просчеты и ошибки и подумать, как усовершенствовать агротехнику, чтобы ущерб от капризов погоды был минимальным.