Итоги сезона 2019

  • 19.10.2019
  • Евгений Шевченко

Весна с её посевными хлопотами прошла как обычно. Всё было посажено в обычные сроки и без особых проблем. Немножко огорчил ливень в начале мая, в результате которого были размыты концы гряд (нижние по склону) и потоком воды вымыло в проход едва укоренившиеся луковицы последних рядов, однако это всё быстро поправили.

А дальше на весь май и июнь установилась необычная для этого времени летняя жара без дождей. Поливать приходилось всё по кругу, насос работал целыми днями. Благо, что водоприток в нашем колодце хороший, и вода не кончалась. Свои любимые кедры поливал за этот период четыре раза и очень обильно, но за некоторыми не уследил и четырехлетнюю хвою они всё-таки сбросили. Гладиолусы благодаря регулярным поливам росли нормально и визуально угнетения от жары мы не заметили. Посевы семян для селекции всходили туговато, т.к. посажены не глубоко, а верхний слой почвы постоянно пересыхал, но всё же удалось уберечь их от засухи.

Первому дождю и похолоданию мы очень радовались – наконец-то закончилась беготня со шлангами. Но оказалось, что летняя жара закончилась безвозвратно! Волны осеннего холода и дождей следовали одна за другой до середины августа. Развитие растений резко затормозилось. Издали посадки выглядели мощными и здоровыми благодаря обилию влаги. Но вблизи стало заметно, что у многих растений стали чернеть низовые листья. Даже несмотря на дренаж и высокие гряды, избыток воды привел к замоканию корней и это неизбежно вызвало массовое развитие грибных заболеваний. И хотя конец августа и половина сентября были достаточно теплыми и без дождей, это уже не исправило положение.


Массовое цветение прошло в благоприятную погоду и в целом порадовало. Приняли участие в двух клубных выставках в Тимирязевском музее и Аптекарском огороде, и в международной – Цветы и город 2019 на ВДНХ. На последней наш сорт Вишневый десерт получил ГРАН-ПРИ, а сорт Утренняя нега – золотую медаль.

В начале сентября мы начали уборочную. Урожай оказался, пожалуй, худшим за все годы выращивания нами гладиолусов и по выходу здорового материала, и по массе (размеру) луковиц, и по количеству клубнепочек (детки)! Исключение составили лишь немногие сорта и гибриды. Причем, сложно сказать, повлияли ли на это их сортовые особенности или они попали в более удачное место по обводненности и качеству почвы.

Аномальное лето повлияло и на форму, и на размеры колоса гладиолусов. Такими высокими они у нас не росли никогда. Исходя из особенностей нашего участка, мы всегда опасаемся подмокания корневой системы и содержим посадки с дефицитом увлажнения. А в этом сезоне при избытке влаги высота многих растений превышала 2м. Как никогда раньше наблюдались двойные и тройные бутоны в цветоносах, «стрелки-пасынки» были очень крупных размеров и наблюдались у очень многих растений из крупных луковиц.


Очень многие, даже не крупные луковицы давали по три-четыре ростка, но замещающие луковицы выросли меньшего размера чем материнские. При уборке замечали на некоторых материнских луковицах молодые ростки, как будто снова весна!


Впервые заметили несколько обесцвеченных колосьев – этакие альбиносы, почти молочно-белого окраса, цветы при распускании на таких колосках были также слабо окрашены. Раньше такое наблюдали только на стеблях осота – выбеленные макушки и верхние листья. Это так называемый хлороз, который может иметь как функциональную природу (нарушение питания) так и инфекционную (поражение вирусами, грибами). В нашем случае возможны оба варианта – и нарушение питания вследствие замокания корней, и поражение вирусами или грибами.


Некоторые насекомые-вредители в этом сезоне досаждали тоже сильнее обычного. Крайние посадки, примыкающие к луговине, конечно же поражались проволочником. В начале сезона подгрызающие совки заставляли делать ежедневные ревизионные обходы по поиску и отлову. В период выдвижения стрел было обилие зеленых гусениц типа совки на стрелах. Соответственно наши «помощники» птицы расклёвывали и ломали хрупкие молодые колоски. Опрыскивание инсектицидами мало помогало, т.к. быстро смывалось дождями. Трипс в небольших количествах появился только к концу лета, когда потеплело. Тогда же на единичных растениях заметили паутинного клеща. Хрущи и личинки бронзовки были в обычных количествах, а медведки в этом сезоне нашли более лучшие места обитания.

Вот вкратце о сезоне 2019 года в 120км северо-восточнее Москвы. Проанализируем просчеты и ошибки, подумаем, как усовершенствовать агротехнику, чтобы ущерб от капризов погоды был минимальным.